Grund- und Gemeinschaftsschule Pönitz ist Teil des Leseweltrekordversuchs

Rund 200 lesebegeisterte Kinder und deren Eltern sind am 14. September um 19.00 Uhr auf Einladung der Grund- und Gemeinschaftsschule Pönitz in die Pausenhalle der Schule gekommen, um Teil eines Weltrekordversuchs zu sein: Kinder- und Jugendbuchautor Stefan Gemmel las aus seinem neuen Buch „Im Zeichen der Zauberkugel: Das Abenteuer beginnt“ und vereinte dabei Sprachkunst und Spontanschauspiel. Im Rahmen der „schnellsten Lesereise der Welt“ möchte Gemmel in 16 Tagen 80 Lesungen in allen Bundesländern Deutschlands halten.

Die Veranstaltung wurde von der RWE-Bildungsinitiative „3malE – Bildung mit Energie“ unterstützt.

60 Minuten lang drehte sich alles nur ums Lesen. Der mehrfach ausgezeichnete Lesekünstler Gemmel bot ein buntes Programm, in dem nicht nur gelesen und gelacht wurde. Er bezog seine kleinen Zuhörer auch in hohem Maße mit ein und erzählte viel Wissenswertes rund ums Buch, bevor er sich mit seinem Team zum nächsten Veranstaltungsort aufmachte.

Während des Abends wurde ein Hörspiel eingespielt, das Schülerinnen und Schüler der Klasse 3b eigens für diese Aktion aufgenommen haben und Teil eines großen Klangteppichs werden soll.

„Die Leseförderung ist für uns ein wichtiges Thema und wir möchten dazu beitragen, dass schon Grundschüler Freude an Literatur entwickeln. Wir hoffen, dass Stefan Gemmel den Rekord schafft, und drücken hierfür ganz fest die Daumen“, sagte Peter Schultalbers, Rektor der Schule.

Die Veranstaltung bildete den Auftakt von Stefan Gemmels schnellster Lesereise der Welt. Der Autor will innerhalb von 16 Tagen in alle Bundesländer Deutschlands reisen und dort mindestens 80 Lesungen halten, angelehnt an den literarischen Klassiker von Jules Verne „In 80 Tagen um die Welt“. Wenn Gemmel dies schafft, erhält der Künstler aus Lehmen an der Mosel seinen zweiten Eintrag in das Guinness-Buch der Rekorde. Der erste Rekord war Gemmel bereits 2012 mit der bisher größten Lesung eines einzelnen Autors und mit mehr als 5.400 Zuhörern gelungen.

Mit seinen Aktionen möchte Gemmel Kinder für Literatur begeistern und sie aktiv in das Abenteuer Lesen einbinden.

Weitere Informationen sowie Termine aller Lesungen sind im Internet unter www.3malE.de/leseweltrekord zu finden.

Scharbeutz, 15. September 2015

Aktuelle Seite: Home Wir Presseberichte Grund- und Gemeinschaftsschule Pönitz ist Teil des Leseweltrekordversuchs