Pönitzer Schülerband auf Portugal-Tournee

Sehr geehrte Damen und Herren,

für die Musik-AG der Grund- und Gemeinschaftsschule der Gemeinde Scharbeutz in Pönitz konnte ein Austauschprogramm mit einer Partnerschule in Lagoa/Portugal initiiert werden. Die Planungen laufen auf Hochtouren - die Reise der Pönitzer Bandformation (Schlagzeug, Bass, Gitarre, Keyboard und viele Sängerinnen und Sänger) findet vom 18.3.2015 bis 26.3.2015 statt: Dort werden wir, in Gastfamilien untergebracht, mit der dortigen Partner-Band gemeinsame Auftritte vorbereiten und durchführen. Der Gegenbesuch mit Unterbringung in unseren Familien ist für die Zeit vom 26.6. bis 3.7. geplant. Die Portugiesen werden dann mit unserer Band proben und ebenfalls Auftritte mit uns spielen.

Neben einem straffen Programm zur Erkundung der portugiesischen Hauptstadt und der Algarveküste, von deren südwestlichstem Punkt des europäischen Festlandes einst Heinrich der Seefahrer die Welt zu entdecken versuchte, sind verschiedene Auftritte, unter anderem im städtischen Auditorium und natürlich der dortigen Schule, bereits fest terminiert.

Für die Pönitzer Schülerinnen und Schüler der neunten und zehnten Klassen bedeutet dies ohne Zweifel das Highlight der musikalischen Karriere an der Schule. Jan-Taken de Vries, Musiklehrer und Initiator dieses Austausches: „Die jungen Musikerinnen und Musiker haben sich zum Teil seit der fünften Klasse für die Schulband engagiert und zahlreiche Probennachmittage und -wochenenden zur Unterstützung von Schulaufführungen (Musicals, Tage der offenen Tür, Sponsorendinner usw.) investiert, so dass ich nun kurz vor ihrem Schulabschluss diese besondere Reise gern ermöglicht habe.“ Durch die langjährigen Portugal-Netzwerke von de Vries, der bereits seit seiner frühen Kindheit das Land kennen- und lieben gelernt hat, konnte die Partnerschule in Lagoa gefunden werden. Ebenfalls eine Gemeinschaftsschule mit ebenfalls einer ambitionierten Schulband und – so ganz nebenbei – in unmittelbarer Nähe zu Carvoeiro, der Top-Destination deutscher Reisender, gelegen. Unterstützung bekommt die Musikgruppe bei ihrer Tour durch die Deutsch-Portugiesische Gesellschaft (DPG), deren Landesverbände Schleswig-Holstein und Hamburg von de Vries vertreten werden, vom Lions-Club Lübecker Bucht und natürlich von der Schule Pönitz.

Viele musikalische Grüße,

Jan-Taken de Vries

Aktuelle Seite: Home Wir Presseberichte Pönitzer Schülerband auf Portugal-Tournee